티스토리 뷰

반응형

 편스토랑 차예련 

 땅콩버터 낙지볶음 레시피 

 
 

재료

 

[낙지볶음 재료] 

 

: 산낙지 3마리 (*손질된 낙지를 사용해도 좋다.), 굵은 소금 약간, 깐마늘 300g, 청양고추 2개, 참기름 약간, 흰 밥 약간, 소면 100g, 통깨 약간

 

 

[양념장] 

: 고춧가루 2T, 청양 고춧가루 2T, 설탕 2T, 매실액 2T, 양파 1/2개, 땅콩버터 2T  

 

 

 

 

[ 만드는 방법 ]

 

 

 

[땅콩버터 낙지볶음 만들기]

 

 

0. 재료준비 

 

 

① 산낙지는 내장과 먹물을 제거한 뒤 굵은 소금에 박박 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.

 

 

 

 

② 깐마늘은 끄트머리를 잘라내고 큼직하게 다져준다.

(*시판용 다진 마늘 말고 직접 다져줘야 오독오독 씹혀 더 맛있다.) 

 

 

 

 

③ 청양고추 2개는 송송 썰고 양파 1개는 반으로 잘라 준비한다.

 

 

 

 

 

④ 잘라둔 양파 1/2개는 믹서기에 넣고 곱게 갈아 걸쭉한 농도의 양파즙을 만들어준다.

 

 

1. 볼에 고춧가루 2T, 청양 고춧가루 2T, 설탕 2T, 매실액 2T를 넣고 섞어준다.

 

 

 

 

 

2. 1에 준비한 양파즙과 땅콩버터 2T를 넣고 꾸덕해질 정도로 섞어준다.  

(*땅콩버터는 땅콩 조각이 들어가지 않은 크리미한 버전을 사용하는 게 좋다.)

 

 

 

 

 

3. 중불로 달군 팬에 손질한 낙지만 넣고 물기를 날리듯 먼저 볶아준다.

 

 

 

 

 

4. 팬에 물기가 사라지면 썰어둔 청양고추와 만들어둔 양념장 4T를 넣고 볶아준다. 

 

 

 

 
 

5. 어느 정도 양념장이 낙지와 버무러져 볶아지면 다져둔 마늘을 넣어 한번 더 볶아준다. 

 

 

 

 

 

6. 완성된 낙지볶음에 참기름을 한 바퀴 둘러 마무리한다.

 

 
 

 

 

완    성

 

 

 
 

[땅콩버터 낙지볶음 최종 완성] 

1. 그릇에 통으로 자르지 않은 낙지를 올려주고 통깨를 솔솔 뿌려준다. 

 

 

 

 

2. 완성한 낙지볶음은 먹기 좋게 가위로 잘라서 취향껏 밥에 비벼 먹거나, 삶은 소면과 함께 버무려 먹는다.

     (*더욱 매콤하게 즐기려면 다져둔 생마늘을 토핑처럼 올려먹어도 좋다.)  

 

반응형