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 백종원 클라쓰 

칼칼한 순두부찌개 레시피 

 

 

 

재료 : 순두부, 양파, 식용유, 다진 돼지고기, 파, 고운 고춧가루, 물, 국간장, 맛소금, 소금, 다진마늘, 바지락, 참기름, 청양고추, 쪽파, 달걀

 

 

 

[ 만드는 방법 ]

 

 

 

 

1. 양파 반개를 잘게 다져준다.

 

 

 

 

 

 

2. 냄비에 식용유 3스푼을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

3. 다진 돼지고기 1~2스푼을 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

4. 파를 송송 썰어서 같이 넣고 볶아준다.

 

 

 

 

 

 

5. 재료가 익으면 불을 꺼준다.

 

 

6. 불꺼진 상태에서 고운 고춧가루를 6스푼 넣고 비벼준다.

 

 

 

 

 

 

7. 물을 반컵 넣고 저어준 후 불을 켜준다.

(*순두부 자체에 물이 많기 때문에 찌개 끓을 때 처음부터 물을 많이 넣으면 안된다)

 

 

 

 

 

 

8. 순두부를 반 잘라서 넣어 숟가락으로 먹기 좋게 순두부를 잘라준다.

 

 

 

 

 

 

9. 찌개 농도를 봐가며 물을 추가해준다.

 

 

 

 

 

 

10. 국간장 2큰술, 맛소금1/3큰술, 소금1/3큰술을 넣어 간을 맞춘다.

 

 

 

 

 

 

11. 다진마늘 2스푼 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

12. 바지락을 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

13. 처음에 재료를 볶을 때나 간을 할 때 참기름 1큰술을 넣고 끓인다.

 

 

 

 

 

 

14. 청양고추(매운고추), 쪽파를 취향에 따라 넣는다.

 

 

 

 

 

 

15. 마지막으로 달걀을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

완    성

 

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