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 편스토랑 심지호 누룽된장찌개 레시피 

 

재료 : 애호박 1개, 대파 1대, 양파 1/2개, 마늘 6개, 된장 2T, 쌈장 1T, 맛술 2T, 소불고기감 50g, 아보카도유, 물 500ml, 육수가루 1T 순두부

 


 

[ 만드는 방법 ]

 

1. 재료 준비  

 

 

 

 

① 애호박 1개를 베이킹소다로 깨끗이 닦아준 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 

 

 

 

 

 

② 대파 1대를 총총 썰어 준비한다.양파 1/2개를 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 

 

 

 

 

2. 마늘 6개를 잘게 다져준 후 된장 2T, 쌈장 1T, 맛술 2T와 함께 섞어 양념장을 만들어준다. 

 

 

 

 

3. 소불고기감 50g을 키친타월로 닦아 핏물을 빼준다. 이후 먹기 좋은 크기로 잘라준 뒤 2의 양념장에 넣어 함께 섞어준다. 

 

 

 

 

4. 스테인리스 팬을 충분히 예열해 준 뒤 아보카도유 둘러준다. 

 

 

 

 

5. 준비한 애호박, 대파, 양파를 적당히 볶아준 뒤 채소를 한 쪽으로 몰아넣고 아보카도유 1T를 추가한다.

 

 

 

 

6. 3의 만든 소고기 된장 양념을 넣고 볶아준 뒤 누룽지처럼 눌어붙게 해준다.

 

 

 

 

 

7. 된장 누룽지를 살살 긁어준 후 한쪽에 몰아넣은 채소와 함께 볶아준다. 

 

 

 

 

8. 물 500ml, 육수 가루 1T를 넣고 끓여준다. 

※ 육수 가루 레시피 보러가기

 

 

 

 

9. 순두부를 예쁘게 잘라 올려준 뒤 된장찌개를 팔팔 끓여주면 완성.

 

 

 

 

완   성

 

 

 

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