티스토리 뷰
알토란 주꾸미콩나물찜 레시피
재료 : 주꾸미 6마리, 소금 1 큰 술(15g), 밀가루 2 큰 술(30g), 콩나물 350g, 간 미더덕 1/2컵, 물 2 큰 술, 전분가루 1 큰 술, 미나리 90g, 어슷 썬 대파 한 대, 어슷 썬 청양고추 2개, 어슷 썬 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술(30mL), 깨소금 2 큰 술(30g)
양념 : 진간장 3 큰 술(45mL), 참치액젓 2 큰 술(30mL), 설탕 1 큰 술(15g), 다진마늘 2 큰 술(30g), 후춧가루 두 꼬집, 고추장 2 큰 술(30g), 고춧가루 5 큰 술(75g), 생강즙 1 큰 술(15mL), 매실청 2 큰 술(30mL)
[ 만드는 방법 ]
1. 작은 사이즈 주꾸미 6마리의 머리를 뒤집어서 먹물, 이빨, 눈을 제거한 뒤, 소금 1 큰 술, 밀가루 2 큰 술을 넣고 4분 정도 치댄다
2. 머리와 꼬리를 뗀 콩나물 350g을 냄비에 깔고, 주꾸미를 넣은 후 5~7분 익힌다
(*불은 중불보다 조금 강하게 사용)
3. 유리볼에 진간장 3 큰 술, 참치액젓 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진마늘 2 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 고추장 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 2 큰 술을 넣고 양념장을 섞는다
4. 7분 익힌 주꾸미와 콩나물에 양념장을 넣고 섞어준다
5. 미더덕 1/2컵을 갈아서 넣은 후, 물 2 큰 술, 전분가루 1 큰 술을 풀어서 둘러 넣는다
6. 미나리 90g, 어슷 썬 대파 한 대, 청양고추 두 개, 홍고추 두 개, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣고 섞는다
★ 완 성 ★
'요리 건강' 카테고리의 다른 글
편스토랑 심지호 레몬소금장 레시피 (0) | 2022.03.26 |
---|---|
백종원 클라쓰 칼칼한 순두부찌개 레시피 (0) | 2022.03.25 |
알토란 참나물주꾸미샐러드 레시피 (0) | 2022.03.16 |
알토란 백주꾸미삼겹살볶음 레시피 (0) | 2022.03.15 |
편스토랑 심지호 누룽된장찌개 레시피 (0) | 2022.03.13 |
편스토랑 심지호 육수용 가루 레시피 (0) | 2022.03.13 |
편스토랑 심지호 표고버섯장조림 레시피 (0) | 2022.03.12 |
편스토랑 심지호 맛간장 레시피 (0) | 2022.03.12 |