티스토리 뷰
홍지윤 매콤오리 잡채밥 레시피
■ 요리 재료
[매콤오리잡채밥]
훈제오리 150g, 손질오징어 1마리, 당면 100g, 알배추 2장, 노란 파프리카 1/3개, 빨간 파프리카 1/3개 양파 1/2개, 대파 1대, 다진마늘 1T, 맛간장 1T, 굴소스 3T, 후추, 설탕 1/2T 목이버섯 한 줌, 참기름, 시금치 150g, 고추기름 3T, 즉석밥, 달걀 1개
[고추기름]
콩기름 500ml, 대파 2대, 청양고추 1개, 생강 2쪽, 청양고춧가루 4T, 태국고추 6개
■ 만드는 법
[오징어 손질] *몸통만 사용 예정
1. 몸통 안에 있는 뼈를 뜯어낸다.
2. 지느러미 부분을 채 썬다.
3. 몸통 가운데를 잘라 펼친 뒤 남아있는 뼈와 내장을 제거한다.
4. 칼을 비스듬히 눕혀 격자무늬로 칼집을 낸다.
5. 먹기 좋은 크기로 가로로 5~7등분 한다.
[고추기름]
1. 냄비에 콩기름 500ml를 붓고 중불로 데운다.
2. 대파 2대는 가로로 반 가른 뒤 큼직하게 송송 썬다.
3. 청양고추와 태국고추를 송송 썰고, 생강은 편 썬다.
※ 채소의 물기를 완전히 제거해야 기름이 튀지 않습니다!
4. 데워진 기름에 생강 → 파 → 고추 순으로 넣는다.
5. 향이 올라오면 청양고춧가루 4T를 넣어 까맣게 될 때까지 끓인 뒤 불을 끈다.
6. 볼에 채망을 올린 뒤, 면보를 깔고 기름을 부어 건더기를 걸러낸다.
[매콤오리 잡채밥]
0. 재료 준비
1) 당면 100g을 찬물에 2~3시간 불린다.
2) 알배추 2장, 양파 1/2개를 채 썬다.
3) 빨간 파프리카 1/3개와 노란 파프리카 1/3개를 채 썬다.
4) 대파 1대를 어슷썬다.
5) 손질한 오징어 1마리를 데친다.
6) 시금치 150g을 데친 뒤 물기를 짜고 3등분한다.
7) 달걀 1개를 튀기듯 반숙으로 프라이한다.
[매콤오리 잡채밥 만들기]
1. 강불로 예열한 팬에 고추기름, 훈제오리 150g를 넣어 볶는다.
※ 채소가 기름을 흡수하기 때문에 기름을 넉넉하게 부어주세요!
2. 오리가 노릇하게 구워지면 썰어둔 대파와 다진마늘 1T를 넣어 볶는다.
3. 마늘이 갈변하면 맛간장 1T를 넣어 볶는다.
4. 간장이 섞이면 손질한 알배추, 양파, 파프리카, 굴소스 3T를 넣어 볶는다.
5. 야채의 숨이 죽으면 불려놓은 당면을 넣어 볶는다.
6. 후추, 설탕 1/2T, 데친 오징어, 시금치, 목이버섯을 넣어 볶는다.
7. 잡채를 먹기 좋은 크기로 자른다.
8. 그릇에 밥을 담고 잡채와 달걀프라이를 올리고 소스를 뿌리면 완성!
※ 소스는 홍지윤의 ‘특제복덩이소스’ 레시피를 참고
홍지윤 특제복덩이소스 레시피
■ 요리 재료
[고추기름]
콩기름 500ml, 대파 2대, 청양고추 1개, 생강 2쪽, 청양고춧가루 4T, 태국고추 6개
[특제복덩이소스]
노란파프리카 1/2개, 빨간 파프리카 1/2개, 파 1/2대, 깐마늘 4개, 맛간장 4T, 소금 2/3T, 설탕 4T 식초 6T, 맛술 2T, 굴소스 2T, 후추, 고추기름, 물 4T
■ 만드는 법
[고추기름]
1. 냄비에 콩기름 500ml를 붓고 중불로 데운다.
2. 대파 2대는 가로로 반 가른 뒤 큼직하게 송송 썬다.
3. 청양고추와 태국고추를 송송 썰고, 생강은 편 썬다.
※ 채소의 물기를 완전히 제거해야 기름이 튀지 않습니다!
4. 데워진 기름에 생강 → 파 → 고추 순으로 넣는다.
5. 향이 올라오면 청양고춧가루 4T를 넣어 까맣게 될 때까지 끓인 뒤 불을 끈다.
6. 볼에 채망을 올린 뒤, 면보를 깔고 기름을 부어 건더기를 걸러낸다.
[특제복덩이소스]
1. 노란파프리카 1/2개, 빨간 파프리카 1/2개, 파 1/2대, 깐마늘 4개를 작게 다진다.
2. 볼에 다진 채소와 진간장 4T, 소금 2/3T, 설탕 4T, 식초 6T, 맛술 2T, 굴소스 2T, 후추, 고추기름, 물 4T를 넣어 섞는다.
'요리 건강' 카테고리의 다른 글
편스토랑 남보라 K장녀표 반반치킨 & 동파닭덮밥 만드는법 레시피 보기 (0) | 2025.04.11 |
---|---|
편스토랑 남보라 오징어 떡갈비, 오징어 떡갈비 덮밥 만드는법 레시피 보기 (0) | 2025.04.04 |
편스토랑 김재중 이태리 깍두기 볶음밥 만드는법 레시피 보기 (0) | 2025.04.04 |
편스토랑 남보라 등심 돈가스, 매콤 카레 돈가스 덮밥, 플레인 요구르트 깍두기 만드는법 레시피 (0) | 2025.04.04 |
편스토랑 장신영 허니버터맛탕 산적김밥 탕수육피자 만드는법 레시피 보기 (0) | 2025.03.21 |
편스토랑 이상우 산수유막걸리, 막걸리술빵, 막걸리백합찜, 막걸리수육 만드는법 레시피 보기 (0) | 2025.03.21 |
편스토랑 윤종훈 굴초, 섭산적 만드는법 레시피 보기 (0) | 2025.03.14 |
편스토랑 남보라 분식집 떡볶이 & 굴소스 어묵탕 만드는법 레시피 (0) | 2025.03.14 |