티스토리 뷰

반응형

 알토란 강순의 김치 명인 마늘장아찌 레시피 

 

 

 

 

재료 : 햇마늘 50개, 절임물(물 1병, 2배 식초 1컵, 소금 1컵), 달임장(표고 다시마 육수 3컵, 2배 식초 1/4컵, 진간장 반 컵, 소금 2컵, 설탕 2컵, 절임물)

 

 

 

 

[ 만드는 방법 ]

 

 

 

1. 마늘 뿌리를 자른 후 껍질은 한 겹만 남기고 벗긴다.

 

 

 

2. 위쪽의 마늘 대를 바짝 자르고 물에 헹군 후 뒤집어서 말려준다.

 

 

 

3. 말린 마늘을 방향 상관없이 병에 가득 담는다.

 

 

 

4. 절임물(물 1병, 2배 식초 1컵, 소금 1컵)을 만든다.

 

 

5. 절임물을 넣고 7~10일간 초벌절임을 한다.

 

 

 

6. 달임장(표고 다시마 육수 3컵, 2배 식초 1/4컵, 진간장 반 컵, 소금 2컵, 설탕 2컵, 절임물)을 만든다.

 

 

 

7. 초벌절임물 따라내 달임장을 넣고 일주일 동안 2차 숙성한다.

 

 

 

8. 일주일 후 2차 달임물을 따라내고 한 번 끓여 식힌 후 보름간 다시 숙성시킨다.

반응형