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알토란 강순의 김치 명인 마늘장아찌 레시피
재료 : 햇마늘 50개, 절임물(물 1병, 2배 식초 1컵, 소금 1컵), 달임장(표고 다시마 육수 3컵, 2배 식초 1/4컵, 진간장 반 컵, 소금 2컵, 설탕 2컵, 절임물)
[ 만드는 방법 ]
1. 마늘 뿌리를 자른 후 껍질은 한 겹만 남기고 벗긴다.
2. 위쪽의 마늘 대를 바짝 자르고 물에 헹군 후 뒤집어서 말려준다.
3. 말린 마늘을 방향 상관없이 병에 가득 담는다.
4. 절임물(물 1병, 2배 식초 1컵, 소금 1컵)을 만든다.
5. 절임물을 넣고 7~10일간 초벌절임을 한다.
6. 달임장(표고 다시마 육수 3컵, 2배 식초 1/4컵, 진간장 반 컵, 소금 2컵, 설탕 2컵, 절임물)을 만든다.
7. 초벌절임물 따라내 달임장을 넣고 일주일 동안 2차 숙성한다.
8. 일주일 후 2차 달임물을 따라내고 한 번 끓여 식힌 후 보름간 다시 숙성시킨다.
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