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알토란 강순의 김치 장인 양배추백김치 레시피
재료 : 양배추 1통, 소금 1컵, 다시마 육수 5컵(말린 표고버섯 3개, 다시마 50g, 물), 풀(메주콩물 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 고구마 가루 2큰술, 물), 부추 150g, 채 썬 당근 100g, 깻잎, 멸치액젓 3컵, 다진 마늘 3컵, 고추씨 2~3큰술, 스테비아 2꼬집, 대추채
[ 만드는 방법 ]
1. 양배추를 반으로 잘라 심을 제거하고 소금물에 절인다(3시간).
2. 절인 양배추를 씻어 낱장으로 분리한다.
3. 메주콩물 2큰술을 물에 넣고, 찹쌀가루 2큰술, 고구마가루 2큰술을 넣고 풀어서 잘 섞어주면 풀국 완성된다.
4. 풀을 끓이고, 끓어 오르면 불을 끈다.
5. 절인 양배추 두꺼운 줄기부분을 제거해준다.
6. 부추와 스테비아, 대추, 고추씨, 다진마늘, 채 썬 당근을 넣어 속을 만들고 풀과 섞어준다.
7. 통 밑에 양배추를 깔고 속을 바르듯이 채우고 속을 바른 양배추 위로 깻잎을 2장씩 깔아준다.
(양배추→속→양배추→깻잎→속→양배추 반복으로 쌓는다.)
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