티스토리 뷰

반응형

 편스토랑 심지호 깻잎가지장 레시피 

 

 

 

재료 : 가지 6개, 깻잎 30장, 레몬간장 500mL, 고춧가루 4T, 청양고추 2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 참기름 약간, 참깨 약간 

 

 


 

 

[ 만드는 방법 ]

 

 

1. 가지를 베이킹소다로 깨끗하게 씻은 뒤, 꼭지를 자르고 4등분 두께로 길게 썰어 준비한다. 

※ 가지는 물에 오래 씻으면 가지 특유의 맛이 사라지니 흐르는 물에 살짝만 헹군다.

 

 

 

2. 가지를 키친타월로 물기 제거해준 뒤, 앞뒷면에 참기름 발라준다. 

 ※ 가지에 참기름을 바르면 변색을 막을 수 있다.

 

 

 

 

3. 예열된 팬에 참기름 바른 가지를 그대로 올린 뒤, 약불에 수분감이 없어질 때까지 바싹 익힌다. 

※ 가지를 한번 구워서 절이면 식감도 쫀득쫀득하게 바뀌고, 양념도 더욱 잘 밴다.

※ 구운 가지는 채반에 올려 기름을 한번 빼주는 게 좋다.

 

 

 

4. 청양고추 2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대를 잘게 다져 준비한다. 

 

 

 

5. 다진 청양고추, 양파, 대파에 고춧가루 4T, 레몬간장 500mL, 참기름 1T, 참깨 약간 넣어서 양념장을 만든다. 

※심지호의 <레몬간장>레시피 보러가기↓

 

편스토랑 심지호 레몬간장 레시피

 편스토랑 심지호 레몬간장 레시피 재료 : 양조간장 200mL, 맛술(미림) 200mL, 레몬 (레몬즙 100mL) [ 만드는 방법 ] 1. 레몬을 썰어 레몬즙을 짠다. 2. 간장 200mL, 맛술(미림) 200mL, 레몬즙 100mL를 넣고 섞..

dailylly.tistory.com

 

 

 

 

6. 깻잎 – 가지 – 깻잎 – 가지 – 깻잎 순으로 차곡차곡 쌓아주고, 양념장을 부으면 완성! 

※ 1~2시간 정도 숙성한 뒤, 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

반응형