티스토리 뷰

반응형

 편스토랑 이찬원 깍두기 청국장 레시피 

 

 

재료 : 쌀뜨물 600ml, 깍두기 200g, 깍두기 국물 1~2국자, 청국장 2.5T, 된장 1T, 애호박 1/4개, 순두부 1/2개, 양파 1/3개, 대파 흰대 1/2개, 표고버섯 2개, 청양고추 1개

 

 

[ 만드는 방법 ]

 

 

1. 애호박, 양파, 표고버섯은 얇게 편 썰고, 대파 흰대와 청양고추는 어슷 썰어준다.

 

 

 

2. 뚝배기에 쌀뜨물 600ml를 넣고 끓이다 깍두기와 깍두기 국물을 넣고 팔팔 끓여준다.

(*깍두기 국물을 함께 넣어줘야 더 시원하고 맛을 내기 좋다.) 

 

 

 

 

3. 팔팔 끓인 육수는 불을 끄고 청국장 덩어리를 넣어준다. (취향 따라 된장도 한스푼 추가)

 

 

 

 

4. 청국장 덩어리가 풀어지면 다시 불을 켜고 썬 애호박, 양파, 표고버섯을 넣어준다.

 

 

 

5. 다시 팔팔 끓어 재료들이 익으면 썰어둔 순두부, 대파, 청양고추, 된장을 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성!

 

 

반응형