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편스토랑 이찬원 상추나물 레시피
재료 : 상추 500g (약 60장), 통깨 약간, 된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 매실액 2T, 참기름 1T, 대파 흰대 2개, 통깨 2T
(*만든 양념장은 상추 크기에 따라 양이 많을 수 있으니 가감해서 무칠것)
만드는 법
1.상추는 흐르는 물에 3번 이상 씻어 준비한다. 대파 흰대는 얇게 송송 썰어준다.
2. 끓는 물에 씻은 상추를 넣고 30초간 데쳐준다.
(*물이 팔팔 끓을 경우 더 짧게 데친다.)
3. 데친 상추는 찬물에 담가 식혀준 뒤 물기를 꼭 짜준다.
4. 볼에 썬 대파 흰대를 담고 된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 매실액 2T, 참기름 1T, 통깨 2T를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
5. 물기를 짠 상추를 넣고 양념장을 넣어 골고루 무친 뒤 통깨를 한 번 더 살짝 뿌려주면 완성!
(*완성한 상추 나물은 밥과 달걀 프라이와 함께 섞어 비빔밥으로 응용해 먹어도 맛있다.)
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