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이찬원 오이지무침 레시피
오이지무침 재료
오이지 4개, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 얇은 대파 1/2대, 고춧가루 1.5T, 물엿 1/2T, 매실청 1/2T, 마늘 1/2T, 들기름 1T, 통깨 1T
오이지무침 만드는 법
1. 오이지는 위, 아래 꼭지를 자르고 5mm 두께로 썰어 물에 헹궈준다.
2. 썬 오이지를 물엿에 무쳐 15~20분 정도 둬 짠기를 빼준 뒤, 오이지를 꾹 짜준다.
※ 물엿이 오이지를 더욱 꼬들꼬들하게 만들어준다
3. 청, 홍고추, 대파를 쫑쫑 썰어준다.
4. 볼에 짜놓은 오이지를 담고 훌훌 털어준다.
5. 고춧가루 1.5T, 마늘 1/2T, 들기름 1T, 통깨 1T, 청고추, 홍고추, 썬 대파를 넣어 조물조물 무치면 완성된다.
이찬원 오이지무침 비빔국수 레시피
오이지무침 비빔국수 재료
오이지무침 한 줌, 소면 1인분, 간장 1T, 다진 마늘 0.5T, 고춧가루 1T, 설탕 0.5T, 참기름, 깨소금, 통깨
오이지무침 비빔국수 만드는 법
1. 끓는 물에 소금 1/4T를 넣고 소면을 넣어 3분 30초~4분 정도 삶아준다.
※ 바닥에 붙지 않도록 중간중간 저어준다
2. 소면을 찬물에 세네 번 헹궈둔다.
3. 양파는 채 썰어준다 / 대파는 송송 썰어준다.
4. 간장 1T, 다진 마늘 0.5T, 고춧가루 1T, 설탕 0.5T, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만든다.
※ 단맛이 부족할 시 설탕 0.5T를 추가한다
5. 소면에 양념장을 넣어 잘 비벼준다.
6. 위에 오이지무침과 채 썬 양파, 대파를 올리고 통깨를 뿌리면 완성된다.
※ 소면의 양을 보고 양념장의 양을 조절한다
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