티스토리 뷰

반응형

이찬원 오이소박이&통양파소박이 레시피

 

편스토랑-이찬원-오이소박이
출처 편스토랑 이찬원 오이소박이
편스토랑-이찬원-통양파소박이
출처 편스토랑 이찬원 통양파소박이

 

오이소박이, 통양파소박이 재료

 

백오이 5개, 양파 3개, 굵은 소금 1컵(종이컵) / 부추 200g, 사과 1/4개, 양파 1/4개, 멸치액젓 3T, 새우젓 3T, 고운고춧가루 3T, 굵은고춧가루 8T, 다진마늘 4T, 다진생강 1T, 매실액 100g, 조청 50g, 뉴슈가

 

 

오이소박이, 통양파소박이 만든는 법

 

[재료 준비]

 

1. 오이는 흐르는 물에 세척한 뒤 끝부분을 자른 후, 3등분 또는 4등분을 해준다.

2. 오이 토막의 2/3 정도 부분까지 십자 모양으로 칼집을 넣어준다 / 양파는 끝부분을 살짝 남겨두고 6~8등분 해준다.

※ 뉴슈가를 넣으면 물이 많이 안 생기고 물러지지 않는다

3. 오이와 양파에 골고루 굵은 소금을 뿌려서 30분 정도 절인다.

4. 절인 오이와 양파를 가볍게 찬물에 씻은 후 체에 받쳐준다.

5. 부추는 1~2cm 길이로 썰어준다 / 사과, 양파는 얇게 채썰어준다.

 

 

 

 

[오이&통양파 소박이 만들기]

 

1. 부추, 사과, 양파와 멸치액젓 3T, 새우젓 3T, 고운고춧가루 3T, 굵은고춧가루 8T, 다진마늘 4T, 다진생강 1T을 넣고 섞어준다.

※ 김치소에 채썬 사과를 추가하면 액젓의 잡내를 잡아줘 바로 먹을 수 있다

※ 새우젓은 맛이 골고루 퍼지게 하기 위해 으깨서 넣어준다

 

 

 

2. 매실액 100g, 조청 50g을 섞어준다.

※ 설탕을 넣으면 소박이가 빨리 물러지고, 매실액이 양념을 잘 달라붙게 하는 역할을 한다

※ 조청은 풀국처럼 발효를 돕고 부드러운 단맛을 더해준다

 

 

 

 

3. 오이와 양파 안에 소를 잘 채워주고 겉 부분에도 양념을 잘 묻혀주면 완성된다.

 

 

오이소박이&통양파소박이 만들기 영상 보기

 

 

▼오이요리 레시피 모음

 

편스토랑 이찬원 오이지 레시피

이찬원 오이지 레시피 오이지 재료 백오이 10개, 굵은소금 1컵, 물엿 1.5컵, 식초 1.5컵, 소주 0.5컵 ※ 종이컵 기준 계량 오이지 만드는 법 1. 오이는 위 꼭지를 자르고 거칠지 않은 수세미로 씻어준

dailylly.tistory.com

 

편스토랑 이찬원 오이지무침 비빔국수 레시피

이찬원 오이지무침 레시피 오이지무침 재료 오이지 4개, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 얇은 대파 1/2대, 고춧가루 1.5T, 물엿 1/2T, 매실청 1/2T, 마늘 1/2T, 들기름 1T, 통깨 1T 오이지무침 만드는 법 1. 오이

dailylly.tistory.com

 

알토란 천상협 셰프 오이소박이 레시피

알토란 천상협 셰프 오이소박이 레시피 재료 : 백오이 4개, 양파 1/2개. 부추 130g, 굵은 소금 한 주먹, 다진 마늘 2큰술, 까나리액젓 6큰술, 새우젓 1큰술, 매실청 3큰술, 설탕 1큰술, 고운 고춧가루 3

dailylly.tistory.com

 

알토란 중식오이무침 레시피

알토란 중식오이무침 레시피 재료 : 청오이 2개, 소금 1스푼, 대파, 두반장 2스푼, 설탕 2스푼, 식초 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 후추 약간, 참기름 조금 [ 만드는 방법 ] 1. 손질한 오이를 4~5cm로 잘라

dailylly.tistory.com

 

편스토랑 김가연 오이탕탕이 레시피

편스토랑 김가연 오이탕탕이 레시피 재료 : 백오이 6개, 소금 1T, 설탕 2T, 3배 식초 2T, 다진 마늘 4T, 참깨 6T [ 만드는 방법 ] 1. 오이는 깨끗이 씻어 양 끄트머리를 잘라내고 칼을 눕혀 오이 가시를

dailylly.tistory.com

 

알토란 원영호 매실콩나물냉국 레시피

시원한 맛이 일품인 콩나물 요리. 여름철 시원하게 먹을 수 있는 콩나물, 백오이가 들어간 매실청을 활용한 요리. 원영호 셰프의 매실콩나물냉국 레시피에 대해 알아보겠습니다. ※ 다양한 오이

dailylly.tistory.com

 

정미경 미역오이냉국 레시피

알토란 정미경 미역오이냉국 레시피 미역오이냉국 재료 - 기본 재료 : 오이 1/2개, 굵은소금 1줌, 양파 1/4개, 물기 짠 불린 미역 1컵, 국간장 1작은술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 약간 - 육

dailylly.tistory.com

 

반응형