티스토리 뷰

반응형

이찬원 오이지 레시피

 

편스토랑-이찬원-오이지
출처 편스토랑 이찬원 오이지

 

오이지 재료

 

백오이 10개, 굵은소금 1컵, 물엿 1.5컵, 식초 1.5컵, 소주 0.5컵

※ 종이컵 기준 계량

 

 

오이지 만드는 법

 

1. 오이는 위 꼭지를 자르고 거칠지 않은 수세미로 씻어준다.

※ 표면에 상처가 나면 안 되기 때문에 살살 씻어준다

2. 굵은소금 1컵, 물엿 1.5컵, 식초 1.5컵, 소주 0.5컵을 잘 섞어준다.

※ 소주 1 : 소금 2 : 식초 3 : 물엿 3 (비율)

3. 지퍼백에 오이를 차곡차곡 넣은 뒤 위의 양념을 넣어준다.

4. 잘 밀봉한 뒤 넓은 네모 트레이에 넣어 보관한다.

5. 하루마다 앞뒤로 뒤집어가며 5~6일 동안 상온 보관해 주면 완성된다.

 

 

이찬원 오이지 만들기 영상 보기

 

 

▼오이 요리 레시피 모음

미역오이냉국 레시피

 

정미경 미역오이냉국 레시피

알토란 정미경 미역오이냉국 레시피 미역오이냉국 재료 - 기본 재료 : 오이 1/2개, 굵은소금 1줌, 양파 1/4개, 물기 짠 불린 미역 1컵, 국간장 1작은술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 약간 - 육

dailylly.tistory.com

중식오이무침 레시피

 

알토란 중식오이무침 레시피

알토란 중식오이무침 레시피 재료 : 청오이 2개, 소금 1스푼, 대파, 두반장 2스푼, 설탕 2스푼, 식초 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 후추 약간, 참기름 조금 [ 만드는 방법 ] 1. 손질한 오이를 4~5cm로 잘라

dailylly.tistory.com

원영호 매실콩나물냉국 레시피

 

알토란 원영호 매실콩나물냉국 레시피

시원한 맛이 일품인 콩나물 요리. 여름철 시원하게 먹을 수 있는 콩나물, 백오이가 들어간 매실청을 활용한 요리. 원영호 셰프의 매실콩나물냉국 레시피에 대해 알아보겠습니다. ※ 다양한 오이

dailylly.tistory.com

김가연 오이탕탕이 레시피

 

편스토랑 김가연 오이탕탕이 레시피

편스토랑 김가연 오이탕탕이 레시피 재료 : 백오이 6개, 소금 1T, 설탕 2T, 3배 식초 2T, 다진 마늘 4T, 참깨 6T [ 만드는 방법 ] 1. 오이는 깨끗이 씻어 양 끄트머리를 잘라내고 칼을 눕혀 오이 가시를

dailylly.tistory.com

천상협 셰프 오이소박이 레시피

 

알토란 천상협 셰프 오이소박이 레시피

알토란 천상협 셰프 오이소박이 레시피 재료 : 백오이 4개, 양파 1/2개. 부추 130g, 굵은 소금 한 주먹, 다진 마늘 2큰술, 까나리액젓 6큰술, 새우젓 1큰술, 매실청 3큰술, 설탕 1큰술, 고운 고춧가루 3

dailylly.tistory.com

 

반응형