티스토리 뷰

반응형

류수영 돼지불백 레시피

 

출처 편스토랑 / 류수영 돼지불백

 

돼지불백 재료

 

앞다리살 600g, 마늘 한 줌(약 50g), 대파 1대, 갈아 만든 배 238ml, 설탕 3T, 식초 2T, 진간장 6T, 참기름 1T, 식용유

 

※ 돼지 앞다리살 고르기 tip

앞다리살을 고를 때 살코기만 있는 고기 말고 삼겹살처럼 지방이 섞인 앞다리살을 사용할 것. 고기두께는 두께감이 살짝 있는 4mm 정도가 맛있다. 좋은 고기는 한 근에 8,000원 정도. 싼 고기를 사면 맛이 내려간다.

 

 

 

 

※ 만약 하루 전에 사두었던 앞다리살이 핏물이 나오고 냄새도 변하면 물로 깨끗이 씻어 키친타올로 물기를 제거하고 요리하면 된다.

 
 

돼지불백 만드는 법

 

1. 앞다리살 600g은 키친타올로 눌러 핏물을 제거하고, 한 줄씩 살짝 구겨 한입 크기로 썬다.

※ 앞다리살은 지방이 섞여있고, 두께감이 있는 고기가 맛있다

※ 고기를 구긴 뒤 겹쳐서 썰면 서로 붙거나 뭉치지 않는다

 

 

 

2. 밀폐용기에 갈아 만든 배 238ml, 설탕 3T, 식초 2T, 다진 마늘 2T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞는다.

※ 설탕부터 넣어야 간이 더욱 잘 밴다

※ 식초는 보관성과 감칠맛을 높여주고 잡내를 제거한다

※ 마늘은 오래된 다진 마늘을 사용하기보다는 생마늘을 직접 다져서 사용한다

 

 

 

 

3. 2의 양념에 앞다리살 600g, 썰어둔 대파, 진간장 6T, 참기름 1T를 넣고 잘 주물러서 섞어준다.

※ 볶음이나 조림류에는 진간장을 쓰면 더욱 맛있다

※ 30분 이상 재워줄 것. 하루 이상 냉장보관 해두면 더욱 맛있어진다

 

 

 

4. 강불로 달군 팬에 식용유 1바퀴를 두르고, 프라이팬이 꽉 차도록 고기를 펼쳐 넣고, 대파를 올려준 뒤 거뭇한 부분이 생길 때까지 강불에서 5분 정도 굽는다.

※ 반드시 프라이팬을 충분히 달궈준다

※ 국물을 최대한 덜어내고 볶는 것이 좋다

※ 프라이팬에 고기를 넣고 서로 붙지 않게 젓가락으로 풀어준다

※ 국물이 다 졸아들 때까지 고기를 뒤적이지 않아야 불맛을 낼 수 있다

 

 

 

 

5. 국물이 다 졸아들면, 고기를 잘 볶아준다.

※ 프라이팬에 눌어붙은 부분도 고기로 닦아주면 불맛이 추가된다

 

 

 

6. 양념 국물을 절반 정도 추가하고, 강불에서 잘 볶아주면 완성된다.

※ 물이 다 졸고 고기 기름이 자글자글 끓을 때 양념 국물을 추가한다

※ 총 8분 정도 구우면 된다

※ 쌈무생채, 양파부추무침을 곁들여 쌈을 싸 먹으면 더욱 맛있다

 

 

 

돼지불백 만드는 법 보러 가기

 

 

▼편스토랑 류수영 갈배불고기 레시피

 

편스토랑 류수영 갈배불고기 레시피

편스토랑 류수영 갈배불고기 레시피 재료 : 불고기용 소고기 600g, 간장 10T, 설탕 2T, 물엿 2T, 배 음료 한 캔(238mL), 소금 1/2t, 참기름 3T, 식초 2T, 다진 마늘 1.5T, 대파 1대, 양파 1개, 식용유, 깨 조금,

dailylly.tistory.com

 

반응형