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류수영 만원 반반치킨 레시피

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류수영 만원 반반치킨

▣재료(밥숟가락 계량)

[프라이드 치킨]

닭봉 1kg, 튀김가루 400g, 카레가루 4T, 후추 20바퀴, 식용유 1.5L (닭봉 염지) 카레가루 3T, 우유 200ml

[양념치킨 소스]

진간장 1T, 고추장 1T, 케첩 2T, 설탕 4T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 깨 1T 튀김가루 1/2T, 물 100ml, 식용유 1T

 

▣프라이드치킨 만드는법

 

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프라이드치킨 만들기

 


[프라이드 치킨]

 

[재료 준비]

1) 닭봉을 흐르는 물에 씻는다.

2) 지퍼백에 닭봉 1kg, 카레가루 3T, 우유 200ml를 넣어 섞은 뒤 냉장고에 재운다.

※ 2시간 이상 재워준다

3) 볼에 튀김가루 400g, 카레가루 4T, 후추 20바퀴를 뿌려 섞는다.

 

 

 

 

[프라이드 치킨 만들기]

 

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1. 2)의 닭봉을 3)의 튀김가루에 넣고 섞어 30분간 둔다.

 

2. 냄비에 식용유 1.5L를 붓고 강불로 예열한다.

※ 닭봉이 충분히 잠길 정도 사이즈의 냄비를 사용하기(24CM 스테인리스 냄비를 추천)

 

3. 기름 온도가 180˚가 되면 닭봉 절반을 넣은 뒤, 약불로 줄여 6분 튀긴다.

※ 튀김 부스러기를 만들어 떨어뜨렸을 때 3초 뒤에 떠오르면 약 180˚

※ 닭 끝부분만 살짝 담근 채 흔들며 넣어야 바닥에 달라붙지 않는다

※ 튀김옷이 분리될 수 있으니, 처음 1~2분은 건들지 말것

 

4. 강불로 2분 더 튀긴 후 건져내 채반에 밭쳐 기름을 뺀다.

※ 튀김옷이 황금빛이 될 때까지 색을 확인하며 튀겨준다

 

5. 나머지 절반도 튀긴 뒤 건져낸다.

※ 위와 동일한 방식으로 튀겨준다

※ 기름에 남은 잔여물을 걸러낸 뒤 튀기면 더욱 좋다

 

 

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▣양념치킨 만드는법

 

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양념치킨 만들기

 


 

[양념치킨만들기]

 

1. 볼에 튀김가루 1/2T, 물 100ml를 섞어 전분물을 만든다.

 

2. 팬에 진간장 1T, 고추장 1T, 케첩 2T, 설탕 4T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 깨 1T, 1의 전분물, 식용유 1T를 넣어 저어가며 강불로 끓인다.

 

3. 끓으면 약불로 줄이고 30초 정도 더 졸이면 양념치킨 소스 완성된다.

※ 색이 진해지고, 팬 바닥을 긁었을 때 길이 생길 때까지 졸여준다

 

4. 양념소스에 튀겨둔 치킨을 묻히고, 깨를 뿌리면 양념치킨 완성된다.

※ 양배추샐러드와 곁들여 먹으면 더욱 맛있다(마요네즈3 : 케첩1 비율)

 

 

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