티스토리 뷰
류수영 골뱅이무침 레시피
▣재료(밥숟가락 계량기준)
[골뱅이 무침]
골뱅이 140g 2캔, 대파 1대, 양파 1/2개, 오이 1개, 청양고추 2개, 황태채 한 줌, 고추장 듬뿍 2T, 설탕 3T, 식초, 까나리 액젓 1t, 고춧가루 1T, 깨
[프라이팬 소면]
소면 (500원 동전크기 양), 물
👇요리 영상 보기👇
▣골뱅이 무침 만드는 법
1. 골뱅이는 알맹이를 건져내고, 국물은 따로 그릇에 덜어둔다.
2. 대파 1대를 파채처럼 채 썰고 오이, 양파 1/2를 얇게 채 썬다. 오이 1개를 사선으로 얇게 썰고 채 썬다.
※ 청양고추는 취양에 따라 가감한다
3. 황태채는 새끼손가락 길이로 잘라 덜 어둔 골뱅이 국물에 담가둔다.
※ 골뱅이 소면 TIP
골뱅이 무침을 먼저 해놓으면 소면 삶는 동안 채소 숨이 죽기 때문에 맛이 없다, 소면을 먼저 삶기
4. 준비한 <어남선생 기본초장>에 썰어둔 채소, 골뱅이, 황태채를 넣고 잘 무친다.
※ 황태채는 골뱅이 국물까지 다 넣으면 짤 수 있으므로 한번 꾹 짜내준다
👇기본초장 레시피 보기
2024.01.30 - [요리 건강] - 편스토랑 류수영 시판보다 맛있는 기본 초장 레시피
5. 마지막으로 식초 2T, 고춧가루 1T, 골뱅이 국물 3T를 추가해 잘 버무려준다.
[골뱅이 소면]
1. 프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤, 소면을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 30초 동안 삶는다.
※ 면이 잠길 정도로 넓은 프라이팬을 사용하면 끓어 넘치지 않는다. 넘치지 않으니 소면을 삶을 때 물을 붓지 말 것
※ 중간중간 면이 달라붙지 않게 잘 저어준다
2. 삶은 소면은 면이 미끈거리지 않도록 찬물로 씻은 뒤, 물기를 제거한다.
3. 골뱅이 무침에 삶은 소면을 곁들여 먹는다.
2024.01.12 - [요리 건강] - 편스토랑 류수영 15분 순대볶음 레시피
'요리 건강' 카테고리의 다른 글
편스토랑 한지혜 고소한 캐슈넛 미역국 레시피 (0) | 2024.02.03 |
---|---|
편스토랑 한지혜 전자레인지로 만드는 촉촉한 연두부 계란말이 레시피 (0) | 2024.02.02 |
편스토랑 한지혜 튀기지 않은 노프라이 닭안심 돈가스 레시피 (0) | 2024.02.02 |
편스토랑 류수영 집에서 쉽게 만들어 먹는 후식 수정과 레시피 (0) | 2024.02.01 |
편스토랑 류수영 시판보다 맛있는 기본 초장 레시피 (0) | 2024.01.30 |
편스토랑 이정현 식감 좋은 아스파라거스 김치 레시피 (0) | 2024.01.29 |
편스토랑 이정현 밥솥으로 만드는 무수분 카레 레시피 (0) | 2024.01.28 |
편스토랑 이정현 반죽 필요없는 초간단 크로켓 레시피 (0) | 2024.01.28 |