티스토리 뷰

반응형

 편스토랑 류수영 삼겹고추창찌개 레시피  

 

 

재료(밥숟가락 계량 기준)

삼겹살 300g(반근), 대파 1대, 감자 2개, 양파 1개, 청양고추 3개, 애호박 반개, 두부 한모, 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T, 고추장 듬뿍 4T, 굵은 소금 두 꼬집, 식초 1T, 식용유, 물 1L


▶ 만드는 법

 

 

1. 삼겹살은 한입 크기로 썬다.

 

 

 

2. 중불로 3분 달군 냄비에 식용유 한 바퀴를 두르고, 썰어둔 삼겹살을 넣고 굵은소금 두 꼬집을 뿌린 뒤 노릇하게 볶는다.

 

 

 
 

3. 약불로 줄이고 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 대파, 청양고추를 넣고 볶는다.

 

 

 

 

4. 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T 넣고 볶은 다음 고추장 듬뿍 4T를 넣고 섞고 물 1L를 부어 강불에서 끓인다.

※고추장을 넣기 전 먼저 한번 볶아 액젓의 냄새를 날린다.

 

 

 

 

5. 감자와 양파, 두부를 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.

 

 

 

 

6. 애호박을 넣고 중강불로 줄이고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.

 

 

 

 

7. 식초 1T를 넣은 뒤 한김 날린 후, 불을 끄고 마무리한다.

 

 

반응형