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류수영 고등어조림 레시피
▣ 재료(밥숟가락 계량)
[고등어 손질] 굵은소금 1T, 식초 1T, 밀가루 1T, 물
[평생고등어조림] 고등어 1마리, 무 500g, 대파 1대, 양파 1개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 미림 6T, 물 1L
※ 고등어가 20cm보다 크면 1마리, 작으면 2마리 준비할 것
※ 조림용 고등어는 참고등어 (참고등어는 9~2월이 제철)
※ 참고등어가 훨씬 육질도 단단하고 맛있다
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※ 조림용 고등어 고르는 법
1. 생물 고등어 구입 (자반고등어 X)
자반고등어는 식감이 단단해서 조림에 어울리지 않는다
2. 눈동자가 맑고 투명해야 신선하다 (흰색일수록 선도가 나쁨)
3. 당일 구입 시 당일 조리 할 것 (바로 못 먹으면 냉동 보관)
▣ 평생고등어조림 만드는 법
[재료 준비]
1) 손가락 2마디 크기로 고등어를 토막 낸다.
※ 조림용 고등어를 구매하면 편하다
2) 복막과 지느러미를 제거하고 흐르는 물에 씻는다.
3) 볼에 2)의 고등어, 굵은소금 1T, 식초 1T, 밀가루 1T, 찬물을 넣어 20분간 담가둔다.
※ 고등어 비린내를 잡고 살을 단단하게 하는 과정
※ 물은 고등어가 거의 잠길 정도로 넣어줄 것
※ 20분이 지나면 맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에 씻어준다
4) 무 500g의 껍질을 깎은 뒤, 1cm 두께로 자르고 2 등분한다.
5) 대파 1대를 어슷 썬다.양파 1개를 채 썬다. 홍고추 1개, 풋고추 1개를 어슷썬다.
[고등어조림 만들기]
1. 예열한 웍에 4)의 무를 깔고 양념장 2T, 물 1L를 넣어 강불로 끓인다.
※ 양념장은 류수영의 <평생생선조림장> 레시피를 참고하기
2. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 중불로 15분 끓인다.
3. 3)의 고등어를 넣고, 각 토막 위에 양념장을 1T씩 얹는다.
※ 간 조절을 위해 양념장 1T를 남겨둔다
4. 썰어둔 대파, 양파, 홍고추, 풋고추, 미림 6T를 넣고 강불로 5분 끓인다.
※ 살이 부서질 수 있으니 뒤집지 말고 고등어 위에 국물을 끼얹줄 것
5. 뚜껑을 닫고 10분 끓인 뒤, 홍고추, 풋고추, 대파를 추가로 썰어 올려주면 완성된다
※ 눌어붙지 않게 중간중간 팬을 흔들어 준다
※ 국물이 충분히 졸아들고 걸쭉해질 때까지 끓여준다
※ 살이 부서질 수 있으니 웍 채로 먹는 걸 추천
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