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류수영 평생육개장 레시피

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어남선생 류수영 팽생육개장

▣재료(밥숟가락 계량)

소고기 양지 400g, 파 2대, 무 500g, 느타리버섯 200g, 콩나물 300g, 고춧가루 5T, 굵은소금 1/2T, 국간장 5T, 참치액 4T, 쌈장 2T, 다진마늘 1T, 물 2L, 식용유 두 바퀴, 참기름 2T, 소금 4꼬집, 밀가루 1T

※ 두툼한 한우 통양지를 사용하면 더욱 맛이 좋다

 

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평생육개장 만들기

 

 

▣육개장 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1) 양지 400g을 얇게 썬 뒤 2등분 해 볼에 담고 소금 4꼬집, 밀가루 1T를 넣어 버무린다.

※ 양지는 결 반대 방향으로 썰어준다

 

 

 

 

2) 무 500g을 나박썰기한다.

 

 

 

 

3) 대파 2대를 세로로 반 가르고 5cm 길이로 자른다.

 

 

 

 

4) 느타리버섯 200g의 밑동을 자르고 먹기 좋은 크기로 찢는다.

 

 

 

 

5) 콩나물 300g을 물에 씻어 껍질을 걸러낸다.

 

 

 

[평생육개장 만들기]

 

1. 예열된 냄비에 식용유 두 바퀴, 참기름 2T를 두르고 1)의 양지를 넣어 중불로 볶는다.

※ 기름을 넉넉하게 둘러준다

 

 

 

 

2. 고기의 핏기가 사라지면 썰어둔 대파, 무를 넣어 1~2분 볶다가 약불로 줄여 고춧가루 5T를 넣어 볶는다.

※ 바닥에 눌어붙은 것을 긁어가며 볶아준다

 

 

 

 

 

3. 고추기름이 나오면 다진마늘 1T, 국간장 5T, 참치액 4T, 굵은소금 1/2T를 넣어 비비듯 볶다가 물 2L, 쌈장 2T, 느타리버섯을 넣고 강불로 끓인다.

 

 

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4. 물이 끓으면 뚜껑을 닫아 중불로 20분 끓인다.

 

 

 

 

5. 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 15분 끓인다.

 

 

 

 

 

6. 약불로 낮추고 뚜껑을 닫아 무가 투명해질 때까지 뭉근하게 끓이면 완성된다.

 

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