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이정현 장어곰탕 레시피
■ 요리 재료
장어 5마리(3kg), 참기름 한 병, 굵은 소금 깐마늘 한 줌, 대파 3대, 대추 2알, 생강 1뿌리, 통후추 2.5T, 물 8L
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 장어 속과 껍질을 굵은 소금으로 문지르며 피와 불순물을 씻는다.
(*피를 깨끗하게 제거하지 않으면 장어곰탕에서 비린 맛이 나기 때문에 꼭 깨끗하게 씻어준다)
2. 장어 표면의 점액질은 키친타월로 닦는다.
[장어곰탕 만들기]
1. 들통에 참기름을 한 병을 붓고, 기름이 뜨거워지면 장어를 넣어 중불에 볶는다.
2. 장어가 익는 동안 깐마늘 한 줌, 대파 3대, 대추 2알, 생강 1뿌리, 통후추 2.5T를 면보에 넣는다.
3. 장어가 익으면 물 8L와 면보를 넣고 계속 저으면서 강불에 2시간 끓인다.
(*끓으면서 생기는 장어 기름과 피 등의 불순물 거품은 걷어내준다)
4. 2시간 후, 들통에서 장어를 꺼내 채망에 넣고 으깬다.
5. 채망에 걸러낸 장어 국물을 한소끔 끓여 주면 완성.
(*취향껏 후추와 소금을 넣어 간해준다)
이정현 장어두루치기 레시피
■ 요리 재료
손질 장어 230g, 대파 1대, 양파 1/2개, 생강 한 톨, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 깨 아보카도 오일, 청주 3T(*소주 대체 가능),
[양념장] 고춧가루 2T, 양조간장 3T, 청주 2T(*소주 대체 가능), 프락토 올리고당 1T(*올리고당, 설탕 대체 가능), 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 후추 약간
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 장어는 3cm 크기로 썬다.
2. 대파 1대, 청양고추 1대는 어슷 썬다.
(*대파는 파기름용(흰부분)과 볶음용(초록부분) 나눠서 썰어준다)
3. 양파, 생강은 채 썬다.
4. [양념장] 고춧가루 2T, 양조간장 3T, 청주 2T, 프락토 올리고당 1T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 후추 약간을 섞는다.
[장어두루치기 만들기]
1. 팬에 아보카도 오일을 두르고 대파 1/2대(흰부분), 생강을 넣고 중간불에서 볶아 대파생강기름을 낸다.
2. 손질된 장어를 넣어 대파생강기름의 향을 입히며 볶는다.
3. 청주 3T를 넣어 장어의 비린맛을 날린다.
4. 청주가 날아가면 불을 중약불로 줄인 후 준비한 [양념장]을 볶는다.
5. 양파, 대파 1/2대(초록부분), 청양고추를 넣고 볶는다.
6. 깨와 홍고추로 데코레이션 해주면 완성된다
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