티스토리 뷰

반응형

류수영 기본 동태전 만들기

류수영 동태전

■ 요리 재료

냉동동태포 600g, 부침가루, 달걀 4개, 소금 2꼬집, 물 1L, 굵은소금 2T, 식초 1T, 식용유

 

 

 

 

류수영 동태전

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1) 냉동동태포 600g을 냉장실에서 12시간 이상 충분히 해동시킨 뒤 찬물에 헹군다.

2) 볼에 달걀 4개를 풀고 소금 2꼬집을 넣어 섞는다.

 

[기본 동태전 만들기]

 

1. 볼에 물 1L, 굵은소금 2T, 식초 1T를 넣어 섞고 1)의 동태포를 넣어 5분 재운 후, 키친타올로 물기를 제거한다.

※ 식초를 넣으면 동태포의 비린내가 제거되고 살이 탱글해진다

※ 물기를 꼼꼼히 제거해야 부침가루가 얇게 착 달라붙는다

 

2. 동태포 앞뒷면에 부침가루를 묻힌 뒤, 2)의 달걀물을 묻힌다.

※ 부침가루와 달걀물은 얇게 묻힐수록 맛있다

 

3. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 예열한 뒤, 2의 동태포를 올려 중약불로 서서히 익힌다.

※ 식용유는 전이 살짝 잠길 정도로 넉넉히 넣어준다

※ 중약불로 서서히 익혀야 겉은 타지 않고, 안까지 잘 익는다

 

 

 

 

 

류수영 가지전 만들기

류수영 가지전

■ 요리 재료

가지 2개, 찬물 150ml, 부침가루 7T, 소금 2꼬집, 식용유

 

 

 

■ 만드는 법

 

1. 가지 2개를 0.5cm 두께로 어슷썬다.

 

2. 볼에 찬물 150ml, 부침가루 7T, 소금 2꼬집을 넣어 섞어 반죽물을 만든다.

※ 플레인요거트 정도의 농도로 맞춰준다

※ 섞이지 않은 부침가루 덩어리들은 그대로 둬도 된다

 

3. 팬을 예열한 뒤 식용유를 넉넉히 두른다. ※ 식용유는 팬 바닥 전체를 채울 정도로 부어준다

 

4. 가지에 2의 반죽물을 입히고 팬에 올려 중불로 앞뒷면 각 2분씩 굽는다.

※ 반죽물을 많이 묻혀야 바삭하다

※ 튀김옷이 분리될 수 있으니 팬에 올리고 2분 동안 뒤집지 않는다

※ 소금이나 전간장에 찍어 드시면 더욱 맛있다

※ 전간장은 류수영의 <어남선생 전간장>레시피를 참고

 

류수영 가지전

 

 

 

 

류수영 전간장 만들기

류수영 전간장

■ 요리 재료

양조간장 3T, 식초 1T, 설탕 1T, 다진생강 1/3t, 대파, 청양고추 1/2개

※ 다진생강은 손톱크기만큼 넣어주세요!

 

 

■ 만드는 법

 

1. 대파를 다지고 청양고추 1/2개는 어슷썬다.

 

2. 볼에 양조간장 3T, 식초 1T, 설탕 1T, 다진생강 1/3t, 다진 대파 한 줌, 어슷 썬 청양고추를 넣어 섞는다.

 

 

 

 

류수영 전간장

 

 

2024.08.30 - [요리 건강] - 편스토랑 어남선생 류수영 시그니처 참간초소스를 활용한 참간초파스타 만드는 법 레시피 보기

 

편스토랑 어남선생 류수영 시그니처 참간초소스를 활용한 참간초파스타 만드는 법 레시피 보기

편스토랑 어남선생 류수영 참간초파스타 레시피 ■ 요리 재료 파스타면 2인분, 신김치 1/4포기, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 빨간 파프리카 1/2개, 조미김 참기름 6T, 양조간장 6T, 식초 2T, 설탕 4T, 고춧

dailylly.tistory.com

2024.02.24 - [요리 건강] - 편스토랑 류수영 시원하고 칼칼한 맛있는 평생고등어조림 레시피

 

편스토랑 류수영 시원하고 칼칼한 맛있는 평생고등어조림 레시피

류수영 고등어조림 레시피 ▣ 재료(밥숟가락 계량) [고등어 손질] 굵은소금 1T, 식초 1T, 밀가루 1T, 물 [평생고등어조림] 고등어 1마리, 무 500g, 대파 1대, 양파 1개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 미림 6T,

dailylly.tistory.com

2024.05.04 - [요리 건강] - 편스토랑 어남선생 류수영 초간단 간장비빔국수 레시피

 

편스토랑 어남선생 류수영 초간단 간장비빔국수 레시피

류수영 간장비빔국수 레시피▣재료 (2인분 기준 레시피) 김치 1/4포기(300g), 중면 2인분, 설탕 2T, 다진 마늘 1T, 양조간장 3T, 참기름 3T, 조미김, 통깨 ※ 익은 김치 or 묵은지를 사용할 것 👇요리 영

dailylly.tistory.com

 

반응형