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이찬원 묵은지 감자탕 레시피
■ 요리 재료
[등뼈 핏물 제거] 돼지등뼈 1.2kg, 막걸리 1병, 통마늘 한 줌, 된장 1T, 물 1.5L
[감자탕 재료] 감자 3개, 대파 1대, 깻잎 20장, 청양고추 2개, 묵은지 300g, 들깨가루 3T, 매운 고운고춧가루 1/2T
[양념장] 된장 평평하게 3T, 매운 고춧가루 3T, 진간장 3T, 참치액젓 3T, 설탕 2T, 맛술 4T, 다진마늘 2T, 다진생강 1/2T, 후추
■ 만드는 법
[등뼈 핏물 빼기&초벌하기]
1. 등뼈에 막걸리 1병을 다 붓고 미지근한 물을 등뼈가 잠길 정도로 넣어 1~2시간 동안 핏물을 제거한다.
(*막걸리의 유기산이 고기의 불순물을 제거해 핏물 빼기와 잡내 제거, 연육 작용까지 촉진한다)
2. 압력솥에 등뼈를 넣고 등뼈가 2/3 정도 잠길 정도의 물을 넣은 후 통마늘 한 줌, 된장 1T를 넣고 뚜껑을 닫아준다.
3. 센불로 불을 켜고 추가 돌기 시작하면 약불로 줄인 후 10분 동안 끓여준다.
4. 추를 젖혀 압력솥의 압을 완전히 뺀 뒤 뚜껑을 열고 등뼈를 흐르는 물에 헹궈준다.
[묵은지감자탕 재료 준비]
1. 된장 평평하게 3T, 매운 고춧가루 3T, 진간장 3T, 참치액젓 3T, 설탕 2T, 맛술 4T, 다진마늘 2T, 다진생강 1/2T, 후추를 섞어 양념장을 만든다.
2. 깻잎은 큼지막하게 잘라준다 / 대파는 약 10cm 길이로 길게 잘라준다 / 청양고추는 송송 썰어준다 / 감자는 2등분 해준다. 3. 묵은지는 한 번 꾹 짠 뒤 밑둥을 잘라준다.
[묵은지감자탕 만들기]
1. 전골 냄비에 초벌한 등뼈와 물 1.5L, 감자, 양념장을 넣고 뚜껑을 덮은 후 강불에서 15분 정도 끓여준다.
2. 대파, 들깨가루 3T, 묵은지, 매운 고춧가루 1/2T를 넣은 후 뚜껑을 열고 강불에서 20분 정도 더 끓여준다.
(*취향에 따라 들깨가루와 고춧가루의 양을 가감해준다)
3. 깻잎, 청양고추를 넣고 1~2분 정도 더 끓여주면 완성된다.
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