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서영자 셰프 코다리조림 레시피
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코다리조림 재료
냉동 코다리 4마리, 대파 흰 부분 1대(100g), 청양고추 2개, 홍고추 1개
양념 재료 :
진간장 100mL, 식용유 30mL, 물엿 100g, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강청 반 큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 생수 100ml, 통깨 1큰술
코다리조림 만드는 법(4인분)
1. 가위로 코다리 지느러미와 날개·꼬리를 자르고 칼로 비늘을 긁어낸 뒤 3cm 길이로 썰고, 코다리 내장의 검은 막과 핏물을 칼로 긁어내고, 흐르는 물에 빠르게 씻는다.
2. 청양고추 2개와 홍고추 1개는 어슷 썰고, 대파 100g은 반으로 갈라 큼직하게 썬다.
3. 볼에 진간장 100mL, 식용유 30mL, 고추장 1큰술, 통깨 1큰술 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 100g, 다진 마늘 1큰술, 생강청 반 큰술, 참기름 1큰술을 넣고 양념장을 만든다.
4. 썰어둔 대파를 냄비에 깔고, 손질한 코다리와 넣은 뒤 양념장을 고루 뿌리고 어슷 썬 고추를 넣는다.
5. 냄비 뚜껑을 닫고 센 불에서 조리다가 끓기 시작하면 국물을 끼얹어가며 25분간 조려 마무리한다.
※알토란 포인트
1. 양념장에 물엿을 넣는다
2. 양념장에 식용유를 넣는다
코다리조림 만들기 영상보기
▼알토란 레시피 모음
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