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임성근 고추장불고기 레시피
고추장불고기 재료
- 기본 재료
앞다리살 600g(3mm 두께), 꿀 4큰술, 참치액 2큰술(20g), 청양고추 3개, 상추 5장, 대파 1대(파채), 참치액 1큰술(상추에 밑간)
- 양념 재료
물 반 컵, 생강즙 반 큰 술, 다진 마늘 2큰술, 고추장 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술, 황설탕 1큰술 반(*취향껏 가감)
고추장불고기 만드는 법
[고추장불고기 만들기 (*4인분)]
1. 앞다리살 600g은 5cm 크기로 먹기 좋게 썰고, 썰어둔 고기에 꿀 4큰술과 참치액 2큰술을 넣어 밑간 한다.
2. 밑간 한 고기에 참기름 1큰술, 생강즙 반 큰 술, 다진 마늘 2큰술, 황설탕 1큰술 반, 고운 고춧가루 2큰술, 고추장 4큰술, 물 반컵을 넣고 버무린다.
※ 취향에 따라 간 조절 가능
※ 부족한 마지막 간은 참치액으로 보충
3. 달군 팬에 물 2큰술을 두르고 양념한 고기를 1/3 정도 볶은 뒤 청양고추 3개를 다져 넣고 한 번 더 볶는다.
※ 한 번에 많이 넣고 볶으면 고기가 충분히 볶아지지 않는다
4. 파채와 적당한 크기로 찢은 상추는 참치액 1큰술을 넣고 버무린다. 접시에 깔고 볶은 고기를 올리면 완성된다.
※ 알토란 포인트
① 꿀을 넣어 육질을 부드럽게 한다.
② 참치액으로 밑간해 감칠맛을 낸다.
▼불고기 레시피 모음
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