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가순도 고추장찌개 레시피
고추장찌개 재료
- 기본 재료
쌀뜨물 600mL, 돼지 앞다릿살 300g, 감자 3개(300g), 양파 1개(190g), 새송이버섯 1개, 두부 반 모, 애호박 반 개, 대파 1개, 청양&홍고추 2개씩, 간 생강 1큰술, 참기름 1작은술, 된장 1큰술, 식용유 1큰술
- 양념 재료
다진 마늘 1큰술 반, 고춧가루 2큰술, 백년초딸기고추장 130g, 간장 5큰술
고추장찌개 만드는 법
[고추장찌개 만들기 (*4~5인분)]
1. 돼지 앞다릿살을 한입 크기로 썬 뒤, 된장 & 참기름 & 생강을 1큰술씩 넣어 밑간해 둔다.
※ 돼지고기를 된장으로 밑간 하면 잡내 제거와 연육 작용에 효과적이다
2. 감자 3개, 양파 1개, 새송이버섯 1개, 애호박 반 개, 두부 반 모를 한입 크기로 깍둑 썰고, 청양&홍고추 2개씩과 대파 1개는 어슷 썬다.
3. 냄비에 식용유 1큰술 두르고, 밑간해 둔 고기를 넣어 살짝 볶은 뒤, 백년초딸기고추장 130g과 고춧가루 2큰술, 쌀뜨물 600mL를 넣고 끓인다.
4. 찌개가 끓기 전 감자를 먼저 넣어 익힌다. 끓기 시작하면 다진 마늘 넣고, 양파, 새송이버섯, 두부 넣고 끓인다.
5. 재료가 익으면 애호박, 대파, 다진 마늘 1큰술, 청양&홍고추 순으로 채소 넣어, 간장으로 간 한 뒤 한소끔 더 끓이면 완성된다.
※ 알토란 포인트
쌀뜬물로 구수한 맛을 낸다
▼찌개 레시피 모음
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