티스토리 뷰

반응형

가순도 고추장찌개 레시피

 

알토란-가순도-고추장찌개-레시피
출처 알토란 / 가순도 고추장찌개

 

고추장찌개 재료

- 기본 재료 

쌀뜨물 600mL, 돼지 앞다릿살 300g, 감자 3개(300g), 양파 1개(190g), 새송이버섯 1개, 두부 반 모, 애호박 반 개, 대파 1개, 청양&홍고추 2개씩, 간 생강 1큰술, 참기름 1작은술, 된장 1큰술, 식용유 1큰술

- 양념 재료 

다진 마늘 1큰술 반, 고춧가루 2큰술, 백년초딸기고추장 130g, 간장 5큰술

 

 

고추장찌개 만드는 법

 

[고추장찌개 만들기 (*4~5인분)]

 

1. 돼지 앞다릿살을 한입 크기로 썬 뒤, 된장 & 참기름 & 생강을 1큰술씩 넣어 밑간해 둔다.

※ 돼지고기를 된장으로 밑간 하면 잡내 제거와 연육 작용에 효과적이다

 

 

 

2. 감자 3개, 양파 1개, 새송이버섯 1개, 애호박 반 개, 두부 반 모를 한입 크기로 깍둑 썰고, 청양&홍고추 2개씩과 대파 1개는 어슷 썬다.

 

 

 

3. 냄비에 식용유 1큰술 두르고, 밑간해 둔 고기를 넣어 살짝 볶은 뒤, 백년초딸기고추장 130g과 고춧가루 2큰술, 쌀뜨물 600mL를 넣고 끓인다.

 

 

 

 

4. 찌개가 끓기 전 감자를 먼저 넣어 익힌다. 끓기 시작하면 다진 마늘 넣고, 양파, 새송이버섯, 두부 넣고 끓인다.

 

 

 

5. 재료가 익으면 애호박, 대파, 다진 마늘 1큰술, 청양&홍고추 순으로 채소 넣어, 간장으로 간 한 뒤 한소끔 더 끓이면 완성된다.

 

 

※ 알토란 포인트

쌀뜬물로 구수한 맛을 낸다

 

 

 

고추장찌개 만들기 영상 보기

 

 

▼찌개 레시피 모음

 

편스토랑 류수영 삼겹고추창찌개 레시피 고추장찌개 만드는 법

편스토랑 류수영 삼겹고추창찌개 레시피 재료(밥숟가락 계량 기준) 삼겹살 300g(반근), 대파 1대, 감자 2개, 양파 1개, 청양고추 3개, 애호박 반개, 두부 한모, 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T,

dailylly.tistory.com

 

편스토랑 류수영 부대찌개 레시피 로제 부대찌개 레시피

편스토랑 류수영 부대찌개 레시피 재료 (밥숟가락 계량) : 사리곰탕 1봉, 물 1L, 마늘 한 공기, 스팸 1캔, 프랑크 소시지 3개, 양배추 ⅛통, 대파 1대, 양파 ½개, 체다치즈 2장, 베이크드 빈스 듬뿍 4T,

dailylly.tistory.com

 

편스토랑 심지호 어묵폭탄 순두부찌개 레시피

편스토랑 심지호 어묵폭탄 순두부찌개 레시피 재료 : 대파 1/2대, 양파 1/4개, 아보카도오일, 어묵 2~3장, 고춧가루 2T, 소금 0.5T, 국간장 1T, 굴소스 1T, 육수, 순두부 1모, 청양고추, 달걀 1개 [ 만드는

dailylly.tistory.com

 

백종원 클라쓰 칼칼한 순두부찌개 레시피

백종원 클라쓰 칼칼한 순두부찌개 레시피 재료 : 순두부, 양파, 식용유, 다진 돼지고기, 파, 고운 고춧가루, 물, 국간장, 맛소금, 소금, 다진마늘, 바지락, 참기름, 청양고추, 쪽파, 달걀 [ 만드는

dailylly.tistory.com

 

편스토랑 심지호 누룽된장찌개 레시피

편스토랑 심지호 누룽된장찌개 레시피 재료 : 애호박 1개, 대파 1대, 양파 1/2개, 마늘 6개, 된장 2T, 쌈장 1T, 맛술 2T, 소불고기감 50g, 아보카도유, 물 500ml, 육수가루 1T 순두부 [ 만드는 방법 ] 1. 재료

dailylly.tistory.com

 

반응형