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이정현 열무물김치 레시피
열무물김치 재료
열무 3단, 얼갈이배추 3단, 굵은소금 넣은 미지근한 물(절임용), 밀가루 1.5컵, 생수 6L, 홍고추 45개, 양파 3개, 다진 마늘 3T, 다진 생강 1.5T, 까나리액젓 1.5컵, 굵은소금 9T, 설탕 9T, 고춧가루 3T, 쪽파 30줄
열무물김치 만드는 법
[재료 준비]
1. 열무뿌리를 칼로 잘 긁어내어 다듬은 후 뿌리는 반으로 가르고, 이파리는 약 5cm 크기로 잘라준다.
2. 얼갈이배추는 뿌리를 잘라내고 5cm 크기로 잘라준다.
[물김치 만들기]
1. 다듬은 열무와 얼갈이배추는 흐르는 물에 씻어준 후, 켜켜이 쌓으며 소금물을 뿌려 1시간 정도 절여준다.
2. 1시간 절인 열무와 얼갈이는 흐르는 물에 씻고 물기를 뺀다.
3. 홍고추는 씨를 제거한 후 양파 1.5개와 함께 믹서기에 갈아준다.
4. 냄비에 생수 6L를 붓고 약 750ml 정도를 덜어내어 밀가루 1.5컵을 풀어놓는다.
5. 나머지 생수를 끓이고 끓기 시작하면 위의 밀가루풀을 넣고 약불로 줄여 약 10분간 끓인 후 불을 끄고 식힌다.
※ 물김치의 아삭함을 위해 밀가루풀은 반드시 식혀서 사용한다
※ 찬물을 추가하여 식힌다
6. 식힌 물에 간 홍고추&양파를 넣고, 다진 마늘 3T, 다진 생강 1.5T, 설탕 9T, 까나리액젓 1.5컵, 굵은소금 9T를 넣고 섞는다.
7. 물김치 국물 베이스에 절인 열무, 얼갈이와 채 썬 쪽파와 양파를 넣은 후 고춧가루 3T를 넣고 섞어준다.
8. 상온에 하루 정도 두고 냉장 보관하면 완성된다.
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