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천상현 닭볶음탕 레시피
닭볶음탕 재료
기본 재료
닭볶음용 닭 1kg(토막닭), 감자 350g, 양파 반 개 (150g), 당근 100g 홍고추 1개, 청양고추 3개, 대파 1대, 대파 뿌리 4 뿌리 참기름 3큰술, 물 600mL
양념 재료
진간장 7큰술, 매운 고춧가루 3큰술 고추장 4큰술, 청주 3큰술, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 후추 약간
닭볶음탕 만드는 법
1. 토막 닭은 찬물에 10분 정도 담갔다가 건진 다음 닭다리 앞쪽과 뒤쪽에 칼집을 한 번씩 낸다.
※ 닭비린내의 주범 응고된 피는 반드시 제거한다
※ 핏물제거까지 완벽하게 세척한다
※ 살이 두툼한 닭다리에는 칼집을 내 양념이 잘 배게 한다
2. 냄비에 파뿌리를 넣고 물이 끓기 시작하면 씻은 닭을 약 5분간 초벌로 삶는다. 초벌 한 닭은 찬물에 씻어 남아 있는 불순물을 모두 제거한다.
※ 닭을 초벌로 한번 삶아줘야 비린내가 제거된다
※ 대파의 디알릴설파이드 성분이 육류의 비린내를 제거한다
3. 감자는 4등분 하고 당근은 반 갈라 지그재그로 썬다. 대파·청·홍고추는 어슷썰기 한다.
4. 양파 반 개를 강판에 갈아 즙을 낸다. 간양파즙과 진간장 7큰술, 고추창 4큰술, 물엿 3큰술, 청주 3큰술, 설탕 2큰술, 매운 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간과 후추 약간을 넣고 양념장을 만든다.
※ 양파를 갈아서 넣으면 설탕은 줄이고 천연 단맛을 높여준다
5. 냄비에 참기름을 두르고 씻은 닭을 볶다가 양념을 넣어 중 약불로 버무리면서 2분 정도 볶는다.
※ 참기름으로 볶으면 닭의 잡내를 잡고 고소한 맛을 더해준다
※ 양념장부터 넣어 줘야 풋내를 잡고 고기에 간을 더해준다
6. 물을 붓고 강불로 끓이다가 끓어오르면 감자, 당근을 넣고 10분간 끓인다.
7. 대파·청·홍고추를 넣고 다시 5분 정도 중 약불로 끓인다.
※ 알토란 포인트
① 닭은 대파 뿌리를 넣고 대처 잡내를 잡는다
② 양념장에 간 양파를 넣어 농도를 맞추고 단맛을 더한다
③ 닭을 양념장에 먼저 볶아 고춧가루 풋내를 없애고 숙성효과를 낸다
▼ 초복, 중복, 말복 보양식 닭요리 레시피 모음
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