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류수영 닭갈비 레시피
닭갈비 재료
닭 정육 600g, 카레가루 1T, 고춧가루 3T, 설탕 5T, 간장 5T, 식초 4T, 고추장 4T, 갈배 1캔(238ml), 참기름 1T, 소금 1t, 양배추 1/4개, 대파 1대, 고구마, 깻잎, 떡, 통깨, 식용유
*닭 정육 : 뼈를 빼고 살만 발라 놓은 살코기. 닭갈비에는 닭다리 살 정육 사용.
닭갈비 만드는 법
1. 닭 정육을 세척해 물기를 제거한다.
(키친타월로 꾹꾹 눌러준다)
2. 닭 정육의 두꺼운 부분에 칼집을 한번 내고, 뒤집어서 껍질 부분에 포크 또는 파채칼로 2~3번 찔러 구멍을 내준다. (간이 잘 배게 하기 위한 밑 작업)
3. 고구마를 스틱 모양으로 새끼손가락 보다 가늘게 썰고, 양배추는 심을 자르고 큼직하게 썬다.
4. 파기름을 낼 대파를 어슷 썬다.
5. 밀폐용기에 카레가루 1T, 고춧가루 3T, 설탕 5T, 간장 5T, 식초 4T, 고추장 4T, 참기름 1T, 갈배 1캔(238ml)을 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다. 섞은 후 소금 1t를 추가로 넣어 섞는다.
6. 5의 양념장에 손질한 닭 정육을 한 장씩 넣고 재워둔다.
※ 한꺼번에 넣고 버무리면 골고루 간이 배지 않으니 한 장씩 재워줄 것
※ 30분 이상 재워줄 것. 하루 이상 냉장보관 해두면 더욱 맛있어진다
7. 예열한 웍에 기름을 3바퀴 정도 두르고, 손질한 대파, 양배추, 고구마를 넣고 강불에서 볶는다.
8. 볶은 채소를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 양념한 닭고기를 넣고 중불에서 볶는다.
※ 닭고기를 채소 아래에 깔고 볶아줄 것
※ 닭고기가 탱탱하게 익으면 먹기 좋게 잘라준다
9. 양념장을 1 국자씩 뿌려가며 중불에서 볶는다.
※ 국물이 졸아들면 양념장을 조금씩 추가해 가며 볶아준다
※ 양념장을 추가해 가며 5분 정도 마르게 볶으면 된다
※ 양념장을 한꺼번에 넣으면 쪄질 수 있으니 주의할 것
10. 채소가 한숨 죽으면 떡을 넣고, 양념장을 1 국자 넣는다.
※ 간을 보고 싱거우면 양념장을 추가해 준다
11. 떡이 어느 정도 익으면 썰어둔 깻잎과 양념장을 넣고 약불에서 잘 섞는다.
※ 고구마가 익으면 조리는 끝. 닭갈비 조리시간이 총 15분을 넘지 않아야 한다
※ 완성된 닭갈비는 콘치즈와 쌈채소, 초고추장, 마늘을 곁들여 먹으면 더욱 맛있다
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