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이찬원 약밥 레시피

 

출처 편스토랑 / 이찬원 약밥

 

약밥 재료

찹쌀 3컵, 한입견과류 4봉지, 물 2컵, 흑설탕 1컵, 진간장 1/3컵, 계핏가루 1/2T, 참기름 2T, 밤 130g, 대추 120g, 은행 40g, 데코용 건대추&호박씨

 

 

 

약밥 만드는 법

 

[재료 준비]

1. 찹쌀을 1시간 정도 물에 불려준 뒤 채반에 걸러준다.

2. 밤, 은행, 건대추는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

3. 한입견과류 중 건포도는 빼주고 나머지 견과류는 듬성듬성 갈아준다.

4. 데코용 건대추는 껍질을 돌려 깎아 돌돌 말아 잘라 꽃모양을 만들어준다.

 

 

 

[약밥 만들기]

 

 

1. 불린 쌀에 은행, 견과류, 밤, 씨 뺀 대추를 넣고 섞는다.

 

 

 

 

2. 1에 진간장 1/3컵, 물 2컵, 흑설탕 1컵, 참기름 2T, 계피가루 1/2T를 넣고 섞어준다.

 

 

 

 

3. 전기밥솥에 넣고 백미 취사 버튼을 눌러 약밥을 만들어준다.

 

 

 

4. 완성된 약밥을 네모 모양 쟁반에 비닐랩을 깐 뒤 약밥을 채워 평평하게 만든다.

 

 

 

 

5. 그 위에 대추&호박씨 고명을 놓고 칼로 잘라준다.

 

 

 

6. 하나씩 랩 포장을 해주면 완성!

 

 

 

 

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