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이찬원 쌀강정 레시피

 

출처 편스토랑 / 이찬원 쌀강정

 

쌀강정 재료

쌀 튀밥 100g, 참깨 50g, 물엿 10T, 설탕 6T, 계핏가루 1t, 식용유 1T

 

 

 

쌀강정 만드는 법

 

1. 키친타올에 식용유를 살짝 묻혀서 쌀 강정을 만들 때 사용할 냄비나 후라이팬 둘레를 가볍게 닦아준다.

※ 강정을 만들 때 후라이팬에 들러붙는 것을 방지하기 위한 작업

 

 

 

2.냄비에 물엿 10T, 설탕 6T, 계핏가루 1t를 넣고 약한 불에서 서서히 녹여준다.

 

 

 

 

3. 바글바글 끓으면 약불로 낮추고 쌀 튀밥 100g과 참깨 50g을 넣은 뒤, 굳기 전에 재빨리 섞어준다.

 

 

 

4. 네모 모양 쟁반 위에 물엿과 섞은 쌀 튀밥을 붓고 뜨거울 때 손으로 힘을 주며 펴서 1cm 두께로 모양을 잡아준다.

 

 

 

 

5. 밀대로 평평하게 윗면을 밀어준다.

 

 

 

6. 잠시 식힌 후 아직 따뜻하고 완전히 굳지 않았을 때 칼에 참기름을 발라 직사각형 모양으로 잘라준다.

 

 

 

 

7. 20분에서 30분 정도 굳혔다가 밀봉해서 서늘한 곳에 보관하면 완성.

 

 

 

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