티스토리 뷰

반응형

이정현 삼계죽 레시피

 

이정현-삼계죽-레시피
출처 편스토랑 / 이정현 삼계죽

 

삼계죽 재료

 

사골육수 1.5L, 찹쌀 2컵, 닭볶음탕용 절단 닭 1kg, 양파 1/4개, 대파 2대, 통마늘 5알, 다진 생강 1t, 잣, 새싹산삼, 산딸기, 검은깨 

 

 

삼계죽 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 볶음탕용 닭을 봉지에 넣어 우유를 붓고 30분 이상 재워준다.

 

 

 

2. 찹쌀은 미지근한 물에 1시간 정도 불려준다.

3. 잣은 곱게 갈아준다.

 

 

 

 

[사골삼계죽 만들기]

 

1. 우유에 30분 재어둔 닭을 꺼내 물로 깨끗하게 세척한 다음 냄비에 닭을 넣어준 뒤 사골육수 1.5L, 물 1L를 넣고 끓여준다.

※닭이 잠기지 않을 시 물 500ml를 추가한다

 

 

 

2. 불려둔 찹쌀과 간 잣을 넣은 후, 양파 1/4개, 대파 2대, 통마늘 5알, 다진 생강 1t를 넣고 40~50분 동안 끓여준다.

 

 

 

 

3. 닭이 익으면 닭고기를 건져 살을 발라 찢어준다.

 

 

 

4. 그릇에 죽을 담고 찢은 닭고기를 고명으로 올린 다음 새싹산삼, 산딸기, 잣, 검은깨로 데코 하면 완성된다.

※ 새싹산삼, 산딸기, 검은깨는 생략 가능

 

 

 

삼계죽 만들기 영상 보기

 

 

▼닭 요리 레시피 모음

 

알토란 천상현닭볶음탕 레시피

천상현 닭볶음탕 레시피 닭볶음탕 재료 기본 재료 닭볶음용 닭 1kg(토막닭), 감자 350g, 양파 반 개 (150g), 당근 100g 홍고추 1개, 청양고추 3개, 대파 1대, 대파 뿌리 4 뿌리 참기름 3큰술, 물 600mL 양념

dailylly.tistory.com

 

알토란 청와대 삼계탕 천상현 셰프 레시피

알토란 청와대 삼계탕 천상현 셰프 레시피 재료 : 영계닭(500g) 2마리, 삼계탕 재료 묶음(100g) 1봉 (한방팩) 불린 찹쌀 8큰술, 대추 2개, 토종밤 2개, 수삼 4년근 2뿌리, 깐 은행 4알, 생강 2편, 대파 ½개

dailylly.tistory.com

 

편스토랑 류수영 두부 라이크 백숙 레시피

편스토랑 류수영 두부 라이크 백숙 레시피 재료 : 초간단 백숙, 두부 1모(300g), 깨 3T, 들기름 5T, 닭 육수 200ml, 후추 5~6바퀴, 소금 0.5T, 다진 생강 0.5t, 다진 마늘 1T, 식초 1T, 부추 반 단 [ 만드는 방법

dailylly.tistory.com

 

알토란 찜닭 레시피

알토란 찜닭 레시피 재료 : 볶음용 닭 1kg, 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 감자 2개(200g), 당근 80g, 양파 반 개(100g), 대파 1대, 불

dailylly.tistory.com

 

반응형