티스토리 뷰

반응형

이정현 마라국물족발 레시피

 

이정현-국물마라족발
출처 편스토랑 / 이정현 마라국물족발

 

마라국물족발 재료

 

[고기 애벌 삶기]

돼지고기 앞다리 장족 1개(약 2kg), 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간

[족발 양념]

진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T, 흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장, 생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T

[국물족발 재료]

물 900ml, 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라 소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 톡톡톡, 물 1L, 콩나물 300g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 통깨 1/2T

 

 

마라국물족발 만드는 법

 

[족발 재료 준비]

 

1. 돼지고기 장족은 물에 담가 1~2시간 정도 핏물을 빼준다.

※ 중간에 고기를 꾹꾹 눌러서 뼈 사이에 있는 핏물을 빼준다

 

 

 

2. 핏물을 뺀 고기는 토치로 지져 잔털을 제거해 준 후, 고기가 잘 익을 수 있도록 칼집을 내준다.

 

 

 

3. 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간을 넣고 고기가 잠길 정도의 물을 넣은 후 끓는 순간부터 약 10분 동안 삶아준다.

 

 

 

4. 애벌 삶기가 끝난 고기는 찬물에 깨끗이 씻어준다.

 

 

 

 

[족발 만들기]

 

1. 압력솥에 돼지고기와 진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T, 흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장, 생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T를 넣고 센 불에 삶아준다.

※ 양념장이 족발의 절반 정도 잠기지 않을 시 물을 더 넣어 액체가 고기의 절반 정도 되게 부어준다

 

 

 

2. 압력솥 추가 돌기 시작하면 중 약불로 줄인 후 35분 동안 삶아준 뒤 불을 끄고 15분간 뜸을 들인다. 스팀을 완전히 뺀 뒤 뚜껑을 열고 10분간 더 끓여준다.

 

 

 

3. 고기를 꺼내서 10분 정도 식혀준다.

 

 

 

4. 뼈 있는 쪽은 칼로 반으로 잘라 살을 발라주고 고기를 1cm 두께로 썰어준다.

 

 

 

 

[국물족발 만들기]

 

1. 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라 소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 톡톡톡을 섞어 양념장을 만들어준다.

 

 

 

2. 냄비에 물 900ml에 양념장을 넣고, 콩나물 300g, 썬 족발을 넣은 뒤 잘 섞어준 후 중 약불에서 간이 배게 15분 정도 끓여준다.

 

 

 

3. 불을 끄고 대파와 청양고추, 홍고추를 올리고 통깨 뿌려주면 완성된다

 

 

 

족발 만들기 영상 보기

 

마라국물족발 만들기 영상 보기

 

 

 

▼이정현 레시피 모음

 

편스토랑 이정현 삼계죽 닭죽 레시피

이정현 삼계죽 레시피 삼계죽 재료 사골육수 1.5L, 찹쌀 2컵, 닭볶음탕용 절단 닭 1kg, 양파 1/4개, 대파 2대, 통마늘 5알, 다진 생강 1t, 잣, 새싹산삼, 산딸기, 검은깨 삼계죽 만드는 법 [재료 준비] 1.

dailylly.tistory.com

 

편스토랑 이정현 배추 겉절이 참외 겉절이 레시피

이정현 얼갈이배추 겉절이 레시피 얼갈이배추 겉절이 재료 얼갈이 1단, 굵은소금 넣은 미지근한 물(절임용), 고춧가루 4T, 까나리액젓 4T, 생수 4T, 설탕 2T, 다진 양파 3T, 통깨 1T, 식초 1T, 다진 마늘

dailylly.tistory.com

 

편스토랑 이정현 열무물김치 레시피

이정현 열무물김치 레시피 열무물김치 재료 열무 3단, 얼갈이배추 3단, 굵은소금 넣은 미지근한 물(절임용), 밀가루 1.5컵, 생수 6L, 홍고추 45개, 양파 3개, 다진 마늘 3T, 다진 생강 1.5T, 까나리액젓

dailylly.tistory.com

 

편스토랑 이정현 사과비빔국수 레시피

이정현 사과비빔국수 레시피 사과비빔국수 재료 중면 2인분, 고추장 2T, 다진 양파 1T, 다진 마늘 0.5t, 매실청 1T, 설탕 0.5T, 참기름 1T, 깨소금 1T, 사과 과육 3T, 열무김치, 삶은 달걀 사과비빔국수 만

dailylly.tistory.com

 

편스토랑 이정현 초간단 만능간장 레시피

이정현 초간단 만능간장 레시피 만능간장 재료 물 2&1/4컵, 간장 1.5컵, 유자청 1컵(가득), 청주 1/2컵, 레몬 1/2개, 가쓰오부시 한 줌, 베트남고추 10개, 청양고춧가루 1T 만능간장 만드는 법 [초간단

dailylly.tistory.com

 

반응형